Osteoporose: Warum sind Vitamin D und Kalzium so wichtig?
Nicht umsonst gehören Vitamin D und Kalzium zur Basistherapie bei Osteoporose: Vitamin D sorgt unter anderem dafür, dass die Aufnahme des Kalziums aus dem Darm stattfindet und der Einbau von Kalzium in den Knochen gefördert wird. Somit sind Kalzium und Vitamin D gemeinsam für stabile und gesunde Knochen verantwortlich. Ein Mangel an beidem kann verantwortlich für den Abbau von Knochenmasse sein. Dem sollte bei Osteoporose entgegengesteuert werden. Aber wie gelingt das?
Sonnenstrahlen gegen Osteoporose: Vitamin-D-Bildung in der Haut
Vitamin D wird hauptsächlich durch die Sonneneinstrahlung (UVB-Strahlung) in der Haut gebildet. Das ist das Besondere im Vergleich zu anderen Vitaminen, die der Körper normalerweise nicht selbst herstellen kann und ihm über die Nahrung zugeführt werden müssen.
In den Sommermonaten ist es vergleichsweise leicht, seinen Vitamin D-Bedarf durch die Sonne zu decken. Experten empfehlen deshalb, täglich bis zu 25 Minuten mit entblößten Armen oder Beinen sowie mit freiem Gesicht an der frischen Luft zu verbringen, damit der Körper den Vitalstoff selbst herstellen kann. Anders dagegen im Winter. Betroffene von Osteoporose sollten wissen: Die UVB-Strahlung in Europa reicht zu der dunklen Jahreszeit nicht mehr aus, um genügend Vitamin D über die Haut aufzunehmen. Auch wenn der Körper einige Zeit auf seinen Vitamin D-Vorrat zurückgreifen kann, besteht bei vielen Menschen im Winter ein Vitamin D-Mangel.
Wie viel Vitamin D benötigt der Körper bei Osteoporose?
Osteoporose-Patienten, die ihren Vitamin D-Bedarf nicht ausreichend durch den Aufenthalt in der Sonne abdecken können, wird die zusätzliche Aufnahme durch Supplemente empfohlen. Der Tagesbedarf bei Osteoporose an Vitamin D wird mit 800 bis 1.000 Internationalen Einheiten (IE) angegeben.2 Dabei entsprechen 40 IE einem Mikrogramm, als Tagesdosis bedeutet das 20 bis 25 Mikrogramm Vitamin D.
Auch bestimmte Lebensmittel können in der sonnenärmeren Jahreszeit einen Teil des lebenswichtigen Vitamins liefern. Hier sind vor allem einige Fischsorten wie Hering, Lachs oder Aal besonders hervor zu heben. Vegetarische Vitamin D-Lieferanten sind einige Pilze wie Steinpilze, Pfifferlinge oder Champignons.
Ausgewählte Lebensmittelbeispiele, die besonders viel Vitamin D enthalten:
Lebensmittel (je 100 Gramm) |
Vitamin D (in Mikrogramm) |
Fisch |
|
Hering (Atlantikhering) |
25 |
Lachs (Salm) |
16 |
Aal (Flussaal) |
20 |
Pilze |
|
Steinpilze |
3,1 |
Pfifferlinge |
2,1 |
Champignons |
1,9 |
|